Silabus Mata Kuliah Sistem Manufaktur

Kode Mata Kuliah : RI 1464
Jumlah SKS : 3 (tiga)
Dosen :
– Ir. Mokh. Suef, M.Sc (Eng)
– Stefanus Eko Wiratno, ST, MT
– Nani Kurniati, ST, MT
– Yudha Prasetyawan, ST, M.Eng
E-mail :
– yudhaprase@ie.its.ac.id atau yudhaprase@yahoo.com
Website :
– yudhaprase.wordpress.com atau http://www.geocities.com/yudhaprase

TUJUAN
Memberikan kemampuan untuk memahami dan menganalisa sistem manufaktur yang meliputi proses manufaktur, pemindahan material, penyimpanan material, inspeksi, dan packaging serta aktivitas non-fisik yang menunjang operasional manufaktur.

MATERI KULIAH
1. Aspek teknis dalam sistem manufaktur, seperti proses manufaktur, pemindahan material, penyimpanan material, inspeksi, dan packaging serta konsep sistem manufaktur modern
2. Aspek penunjang dalam sistem manufaktur yang meliputi perencanaan manufaktur, pengendalian manufaktur, perancangan produk dan fungsi bisnis lainnya

PENILAIAN
UTS = 30 %, UAS = 40%, TUGAS = 30 %

Tugas I (10%) – Individu – Dikumpulkan pada saat UTS (Minggu VIII/IX)
Melakukan analisa kuantitatif terhadap komponen-komponen teknis sistem manufaktur yang meliputi proses manufaktur, pemindahaan dan penyimpanan material, inspeksi, packaging, automatic data capture dan perakitan untuk produk tertentu yang memiliki kebutuhan semua aspek yang telah disebutkan. Pemakaian /penerapan analisa kuantitatif harus disebutkan alasan penggunaannya. Metode yang digunakan tidak terbatas dalam apa yang didapat dalam kuliah asal dapat dipertanggungjawabkan kebenaran ilmiahnya (referensi).
Tips: Gunakan buku referensi ataupun tugas akhir di RBTI/Perpustakaan ITS dan juga eksplorasi via internet
Kriteria: Ketepatan analisa untuk masing-masing komponen

Tugas II (5 %) – Individu – Dikumpulkan pada pertemuan 13 (Minggu XIII)
Studi kasus tentang penerapan konsep manufaktur modern (misal cell dan GT) untuk dianalisa kelebihan dan kekurangannya. Analisa dilakukan terhadap 2 macam kombinasi (bisa konsep sama untuk produk berbeda atau sebaliknya). Analisa dilakukan secara detail dengan menguraikan komponen pembentuknya sekecil mungkin.
Tips: Gunakan buku referensi ataupun tugas akhir di RBTI/Perpustakaan ITS dan juga eksplorasi via internet
Kriteria: Ketepatan & ketajaman analisa dalam perbandingan

Tugas III (15%) – Kelompok (2 orang) – Dikumpulkan pada saat UAS
Pembuatan analisa komprehensif sebuah sistem manufaktur dengan pendekatan sinergi berbagai analisa kuantitatif sebagaimana pada tugas I. Dilanjutkan dengan melakukan optimalisasi dan analisa sensitivitas. Disarankan memakai kasus yang sama dengan tugas I atau tugas II.
Tips: Gunakan buku referensi ataupun tugas akhir di RBTI/Perpustakaan ITS dan juga eksplorasi via internet. Tetapi yang utama adalah Anda harus lebih cermat dan kreatif
Kriteria: Kelengkapan analisa, ketajaman optimasi dan analisa sensitivitas

HAL-HAL KHUSUS
1. Belajarlah dengan rajin, biasakan membaca dan mencoba memahami materi sebelum perkuliahan untuk materi yang bersangkutan, serta jangan menunda waktu untuk mengerjakan tugas yang telah diberikan di awal semester. Ingat meskipun nilai akhir bukan tujuan utama, tetapi hal tersebut adalah cerminan dari kerja keras Anda mengikuti kuliah.
2. Disediakan waktu khusus untuk konsultasi tentang materi kuliah (jadwal diumumkan kemudian). Jika pertanyaan dikirimkan melalui e-mail dan dipandang perlu diketahui seluruh peserta kuliah maka akan diinformasikan melalui website yang ada. Periksa isi website paling tidak seminggu sekali
3. Kehadiran anda dalam kuliah akan berpengaruh pada syarat mengikuti ujian (minimal kehadiran)
4. Demi kelancaran jalannya pertemuan di kelas (perkuliahan), maka mahasiswa yang datang 10 menit setelah kuliah dimulai tidak diperkenankan masuk
5. Bila terdapat kesulitan dalam mengerjakan tugas, segera konsultasikan dengan dosen dan hindari plagiarisme (tugas yang menjiplak tidak akan diberi nilai). Keterlambatan penyerahan tugas akan diberikan sanksi berupa pemotongan nilai sebesar 5% nilai yang didapat per jumlah hari keterlambatan (kecuali bila ada halangan khusus). Tugas hendaknya diserahkan langsung pada dosen yang bersangkutan, kecuali bila ada pemberitahuan khusus.
6. Hal-hal yang terkait dengan sanksi kecurangan dan lain-lain, silakan melihat pada peraturan akademis ITS (simak di http://www.its.ac.id)

REFERENSI YANG DIREKOMENDASIKAN (Silakan menggali lebih jauh)
1. Groover, M.P 2001, Automation, Production Systems, and Computer Integrated Manufacturing, Prentice Hall
2. Boothroyd, G 1992, Assembly Automation and Product Design, Marcel Dekker Inc., New York
3. Lotter, B 1989, Manufacturing Assembly Handbook, Butterworths

RENCANA PERKULIAHAN
Minggu ke- Pokok Bahasan
Sub Pokok Bahasan
I Pengantar sistem manufaktur
– Komponen sistem manufaktur
– Klasifikasi sistem manufaktur
– Fasilitas sistem produksi
– Manufacturing support system
– Tenaga kerja dalam sistem manufaktur
– Operasional dalam sistem manufaktur
II Perbandingan proses manufaktur
– Proses manufaktur tradisional
– Proses manufaktur modern
III Pemindahan dan penyimpanan material
– Overview material handling equipment
– Pertimbangan design material handling
– Prinsip dasar material handling
– Industrial trucks dan guided vehicle
– Conveyor system, crane, and hoists
IV Pemindahan dan penyimpanan material (2)
– Analysis of material transport system
– Storage system performance and location strategies
– Conventional storage methods and equipment
– Automated storage system
– Engineering analysis of storage systems
V Inspeksi dan packaging
– Inspection fundamentals
– Inspection technologies
– Dasar-dasar packaging
– Teknologi packaging
VI Automated data capture (ADC)
– Overview automatic identification method
– Bar code technology
– Teknologi ADC yang lain
VII Sistem perakitan
– Sistem perakitan manual
– Automated assembly system (fundamentals, design, and quantitative analysis)
VIII UJIAN TENGAH SEMESTER
IX
X Single station manufacturing cells
– Single station manned workstations
– Single station automated cells
– Applications
– Analysis of single station cells
XI Group technology and cellular manufacturing
– Part families
– Part clasification
– Production flow analysis
– Cellular manufacturing
– Application considerations in group technology
– Quantitative analysis in cellular manufacturing
XII Flexible manufacturing system (FMS)
– Pengertian FMS
– Komponen FMS
– Perencanaan, implementasi dan manfaat FMS
– Quantitative analysis in FMS
XIII Perencanaan dan pengendalian dalam sistem manufaktur
– Process & production planning
– Information flow in manufacturing system
– Capacity planning
– Inventory control
XIV Perancangan produk dan fungsi bisnis lainnya dalam sistem manufaktur
– Product design and CAD
– CAD/CAM/CAE
– Quality function deployment
– Hubungan dengan customer dan supplier
XV Analisa komprehensif sebuah sistem manufaktur
– Sinergi berbagai analisa kuantitatif yang telah dibahas
– Teknik optimalisasi dan analisa sensitivitas
XVI Kapita selekta Dosen tamu atau case study
UJIAN AKHIR SEMESTER

7 Responses

  1. Pak, saya mahasiswa TI. Ingin bertanya, apa yang dapat kita lakukan bila kita ingin mendalami bidang Produksi ? Kuliah pilihan apa yang dapat saya ambil?

  2. Mau menanyakan tentang relayout pabrik dengan penerapan konsep group technology itu seperti apa? Tlng jelaskan ttg konsep group technology sebagai bahan skripsi saya. Terimakasih🙂

  3. pak, knapa group technology diperlukan? kalo di GT mesinnya berurutan ga? GT diterapkan pada industri manufaktur seperti apa? terimakasih

  4. pak, saya mahasiswa TM. Saya ingin informasi yang lebih lengkap tentang “material handling system”. Terimakasih sebelumnya atas bantuan bapak..

  5. pak saya mau tanya apa alasan dalam sistem produksi diadakan pengklasifikasian?
    terima kasih

  6. Maaf Pak, ini indra mahasiswa TI UNS, saya mau mengetahui lebih lanjut tentang FMS. Kalau Bapak tidak keberatan, Bapak dapat mengirimkan file lewat email saya.
    Terima Kasih sebelumnya.

  7. Pak saya ingin tau silabus tentang material control, mohon dikirim ke email .
    terima kasih

Tinggalkan/Submit Komentar di sini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: